samedi 12 janvier 2008

PAIN

THEME : DU BLE AU PAIN

CATALOGUE EN LIGNE

http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81

C.D.D.P. 43 http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=2&t0=le+PAIN&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=31&y=9

C.D.D.P. 15 http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=8&t0=le+PAIN&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=45&y=12

C.D.D.P. 03 http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=4&t0=le+PAIN&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=36&y=12

C.R.D.P. AUVERGNE http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=1&t0=le+PAIN&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=33&y=12



SITE : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pain
DESCRIPTIF : Définition encyclopédique

SITE : http://www.espace-pain-info.com/pain.php
DESCRIPTIF :
Grand public Histoire du pain | L'essentiel sur le blé | L'essentiel sur la farine | L'essentiel sur le pain | Le pain, un aliment indispensable | Gastronomie du pain | Chiffres clés | Quiz
Enfants Histoire du pain | Le pain des gourmands | Poèmes et dictons | Le pain, c'est bien | Un pays et son pain | Petites recettes | La journée de mon boulanger |
Enseignants Histoire du pain | Le blé... | La farine... | Le pain... | Les métiers du pain | Pain et région | Outils pédagogiques |

SITE : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm
DESCRIPTIF

DU BLÉ AU PAIN
Dans ce document, sont associées des informations et illustrations scientifiques, techniques, culturelles, symboliques.Le blé est l'espèce avec laquelle l'homme a commencé à manipuler la nature et gérer le milieu. Auparavant, dans la lointaine préhistoire, il se contentait de prélever ce qui était disponible et se comportait comme tout animal prédateur


SITE : http://www.cndp.fr/tice/teledoc/mire/mire_cps-blepain.htm
DESCRIPTIF :
Un magazine de Frédéric Courant, Bernard Gonner et Jamy Gourmaud, réalisé par Catherine Breton (1996), coproduit par RIFF International Productions et France 3. 26 min

SITE : http://www.lesaffre.com/default.asp
DESCRIPTIF :
un fabricant de levures, propose des informations sur les levures et leur utilisation, sur la fabrication du pain, ainsi que quelques recettes...

SITE : http://fairesonpain.free.fr/
DESCRIPTIF : Faire du pain nécessite certes un certain apprentissage. Quelques ratés au début, c'est la voie normale avant de maîtriser le coup de main.
C'est comme tout, ça s'apprend ! mais une chose est sûre : Lorsqu'au sortir du four, on a dégusté sa bonne miche encore chaude avec un peu de beurre fondant dessus, c'est déjà trop tard : On est condamné à éviter les boulangers !


SITE : http://www.fetedupain.com/
DESCRIPTIF : Tous les ans, en mai et en France, le pain est célébré afin qu'enfants et adultes apprennent à apprécier cet aliment de base.

Aucun commentaire: